As exportações de carne brasileira desabaram. Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic) apontam que, antes da divulgação da Operação Carne Fraca, o valor médio diário de venda do alimento para o exterior era de US$ 63 milhões. Na terça-feira, totalizaram US$ 74 mil, o que representa uma queda de 99,9%.
Prejuízos já são contabilizados pelo ministério. A avaliação de Maggi é que os desdobramentos gerem perdas de 10% no volume de cerca de US$ 15 bilhões de exportações de carnes, o que deve causar um prejuízo de US$ 1,5 bilhão ao ano para o Brasil.
Diante de uma crise sem precedentes no agronegócio brasileiro, o governo tem pressa para estancar a sangria nas exportações. O ministro não descarta fazer viagens aos países que suspenderam a importação da carne para prestar esclarecimentos pessoais.
O governo está otimista de que conseguirá reverter a situação logo, mas o principal desafio será convencer China e Hong Kong, que não aceitaram explicações do Mapa. Maggi se mostra tranquilo quanto às decisões das duas nações. “Cada país tem sua forma de negociar. Não podemos reclamar. Estamos insistindo, mas a tomada de decisão é deles e não nossa”, disse.
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